Токсоплазмоз относится к числу паразитарных заболеваний, поражающих человека и животных. Возбудителем токсоплазмоза является Toxoplasma gondii. Источниками инвазии могут выступать более 180 животных (чаще кошки, собаки, кролики и тд). Продукты жизнедеятельности животных попадают в почву, откуда могут распространиться на временных носителей: грызунов, коз, коров. С грунтом споры возбудителей могут попасть на овощи. Таким образом, человек может заразиться через немытые руки, особенно после контакта с животными, а также при употреблении недостаточно обработанных мяса и овощей, ягод, зелени. Возможно заражение через плаценту (трансплацентарный путь). При попадании паразита в организм развивается токсоплазмоз.
По статистике каждый третий житель нашей страны подвергается заражению токсоплазмозом. Часто носители заболевания даже не догадываются о своем состоянии, так как инфекция может никак себя не проявлять – у человека отсутствуют какие-либо выраженные симптомы.
Как и на любую другую инфекцию, организм человека реагирует на заражение токсоплазмозом активизацией иммунных защитных сил. Токсоплазмозом можно заразиться лишь один раз, после чего вырабатывается стойкий иммунитет к паразиту – возбудителю заболевания.
Такое на первый взгляд неопасное заболевание, как токсоплазмоз, может проявиться серьезными осложнениями у людей с ослабленным иммунитетом. Но особую опасность заболевание представляет для беременной женщины и ее плода, так как паразит может проникать через плаценту и заражать нерожденного малыша, несформированный иммунитет которого не способен противостоять возбудителю, и во многих случаях ребенок погибает. Риск инфицирования плода при первичном инфицировании матери зависит от триместра беременности. В первом триместре беременности риск заражения плода составляет 3-17%, во втором — 24-29% и в третьем — 60-62%. Стоит отметить, что при инфицировании беременной женщины на ранних сроках велика вероятность выкидыша, замирания плода, образования патологий, не совместимых с жизнью. Инфицирование на поздних сроках приводит к преждевременным родам, мертворождению, появлению ребенка с серьезными патологиями развития, такими как: воспаление сетчатки глаза, слепота; глухота; увеличение селезенки и печени; нарушение развития внутренних органов; желтуха; поражение центральной нервной системы (судороги, паралич, гидроцефалия, олигофрения, эпилепсия, энцефалит); пневмония; нарушение работы сердца; внешние уродства: расщепление губ и неба, патологии развития конечностей, грыжи, гермафродитизм, косоглазие, катаракты и другое. Многие из вышеперечисленных врожденных патологий приводят к детской смертности в течение нескольких первых недель жизни или к глубокой инвалидности. Встречаются случаи рождения ребенка без выраженных, на первый взгляд, патологий. Но в течение первого года жизни появляются симптомы острого токсоплазмоза.
Учитывая высокий уровень опасности инфекции для нерожденного малыша, в период планирования, зачатия, а также на протяжении всей беременности женщинам назначают анализ на токсоплазмоз. Существуют различные виды диагностики токсоплазмоза: иммунологические и серологические, исследования с помощью микроскопии или ПЦР-диагностики. Чаще других применяется иммуноферментный анализ. Именно данный метод позволяет определить давность заражения, установить острую фазу заболевания.
Нужно отметить, что своевременное лечение значительно повышает шансы рождения здорового малыша. В данном случае польза от применяемых лекарств превышает возможный нанесенный ими вред.
Если Вы планируете малыша, а результаты анализов показали отсутствие антител к токсоплазмозу, нет никакого другого способа защитить будущего малыша от заболевания, кроме профилактических мер. Опираясь на знания о способах заражения, можно обозначить следующие профилактические мероприятия: свести к минимуму контакт с животными (особенно кошками) на протяжении всего периода беременности; не употреблять сырое и плохо прожаренное мясо, немытые овощи, не пробовать на вкус сырой мясной фарш; работать с грунтом только в резиновых перчатках; не забывать тщательно и часто мыть руки. Такие несложные правила помогут сохранить не только здоровье, но и жизнь нерожденному малышу и будущей маме.
Врач-инфекционист С.А. Назарова