Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза (палочками Коха). Инфекция передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, то есть при кашле и даже разговоре. Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов.
По данным ВОЗ, около одной трети населения мира имеют латентный туберкулёз, т. е. люди инфицированы микобактериями туберкулёза, но пока ещё не болеют и не передают инфекцию. Ежегодно туберкулёзом заболевает порядка 10 млн. человек и около 2 млн. умирает. На большей части нашей планеты туберкулёз продолжает оставаться убийцей № 1 среди всех инфекционных заболеваний.
Ежегодно в России выявляется 50–60 тыс. бациллярных больных. Ещё 60 тыс. страдают хроническими формами туберкулёза, которые в течение длительного времени выделяют микобактерии. Один больной в течение года может заразить 5–10 контактирующих с ним людей.
Туберкулёз не зря называют «коварным» заболеванием. Выраженные симптомы заболевания проявляются зачастую только при необратимых изменениях в лёгких. В большинстве же случаев заболевший туберкулёзом человек длительное время чувствует себя удовлетворительно.
Основным источником заражения туберкулёзом является человек, который болеет туберкулёзом лёгких. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулёза. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхности пола или земли, на предметах и вещах.
Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены – например, если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо обработанное мясо и некипячёное молоко.
Известен ряд факторов, содействующих развитию микобактерий в организме:
- стресс – душевное или физическое перенапряжение;
- неумеренное потребление алкоголя;
- курение;
- недостаточное или неполноценное питание;
- другие болезни, ослабляющие организм.
Дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди более подвержены инфекции.
Чтобы не заболеть туберкулёзом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная физическая нагрузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулёзных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения.
Главным звеном является ежегодное флюорографическо
Основным методом раннего выявления туберкулёза у детей является туберкулинодиагн
В обязательном порядке обследуются дети из социально неблагополучных семей, дети иностранных граждан, прибывших из неблагополучных по туберкулёзу стран.
Специфическая профилактика туберкулеза в России начинается с вакцинации новорождённых на 3–7-й день жизни ребёнка.
Знания особенностей передачи туберкулёзной инфекции и её проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, т. к. своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболеваний. Современные методы диагностики позволяют выявить болезнь на ранних стадиях, а противотуберкулё
Российская Федерация признаёт возрастающее значение проблемы туберкулёза и проводит масштабные мероприятия, направленные на предупреждение и ограничение распространения туберкулёза в стране.
21 марта с 12.00 до 14.00 работа «горячей линии» по проблемам туберкулеза на телефоне Областного центра медицинской профилактики (4852) 32-06-85.
ГБУЗ ЯО «Любимская центральная районная больница» каб. медицинской профилактики