На заметку
Ученые доказали, что эти 16 продуктов приводят к проблемам с весом, сбоям в работе организма и даже могут отразиться на здоровье потомков. Специалисты рекомендуют исключить их из меню.
- Овощные и фруктовые чипсы
Эти продукты считаются полезными, а некоторые виды даже диетическими. Однако все полезные свойства овощей и фруктов пропадают из-за способа их приготовления. Чипсы обжаривают в большом количестве масла, обмакивают в соусы со специями и приправами или в сахарный сироп. Поэтому в продуктах содержатся жиры, усилители вкуса и другие вредные для здоровья добавки.
- Магазинные проростки
На первый взгляд полезный для здоровья продукт может стать причиной отравления. Так, за последние 20 лет в США, где проростки из фасоли, брокколи, люцерны и гороха очень популярны, было зарегистрировано 55 вспышек пищевых инфекций, от которых пострадали более 15 тысяч человек. Для прорастания семян создается влажная и теплая среда, в которой активно размножаются бактерии– сальмонеллы, кишечная палочка, листерии.
- Мюсли
Данный продукт считается диетическим. На самом деле в нем содержатся растительные жиры в высокой концентрации, пищевые добавки – усилители вкуса. А полезных наполнителей — орехов, злаков и сухофруктов – совсем немного.
- Сухое молоко и пакетированные сливки
Чаще всего эти продукты имеют лишь отдаленное отношение к молоку. Так, в составе сливок в обязательном порядке находятся гидрогенизированные масла и искусственные ароматизаторы, кукурузный сироп с ударной дозой фруктозы. Такие добавки не только не обогащают вкус кофе и чая, но и приносят вред здоровью.
- Энергетические напитки
Для того чтобы они были сладкими и приятными на вкус, производители готовят его на основе кукурузного сиропа с очень высоким содержанием фруктозы. Ученые считают, что этот ингредиент вызывает увеличение веса и раннее начало менструации у девочек. Кроме того, в них имеется высокая доза кофеина, который нарушает режим сна и бодрствования.
- Мясные полуфабрикаты
Практически вся мясная продукция –колбасы, сосиски, пельмени, котлеты, консервы– вредны для организма. Количество мяса в них ничтожно, зато полно «химии»: консервантов, усилителей вкуса, искусственных красителей и вредных жиров, способствующих увеличению уровня холестерина в организме, развитию болезней сердца и возникновению ожирения. Большой вред здоровью наносит и высокое содержание солив данной продукции.
- Витамины в виде желеобразных конфет
Такие сладости нравятся и детям, и родителям, а реклама утверждает, что они вкусные и полезные. Однако исследования показали, что большинство из них содержат искусственные пищевые красители и ароматизаторы, до 3 г сахара в одной порции, желатинизированный кукурузный крахмал. Все эти вещества не имеют отношения к здоровому рациону. А пищевые красители, по мнению ученых, приводят к гиперактивности у детей и возникновению злокачественных новообразований у подопытных животных. Доказано, что красный краситель вызывает рак у лабораторных крыс.
- Маргарин
Некоторые считают его «безопасной» альтернативой «очень калорийному» сливочному маслу. На самом деле этот продукт являются пищевым мусором, в нем нет ни одного полезного ингредиента. Маргарин готовят из растительных жиров, чаще всего получаемых из генномодифицированной сои, эмульгаторов, загустителей, содержатся в нем и трансжиры.
- Лапша быстрого приготовления
Не так опасна сама лапша, как растительное масло, чаще всего рапсовое, и приправы ее дополняющие. Американские ученые обнаружили, что у людей, потребляющих лапшу больше двух раз в неделю, увеличивается риск развития кардиометаболического синдрома, заболеваний сердца, инсульта и диабета.
- Обугленное мясо
Шашлык с поджаристой корочкой не только вкусен, но и чреват последствиями. В процессе его приготовления используются очень высокие температуры, из-за них в мясе образуются канцерогенные вещества. Поэтому такое питание очень опасно.
- Пангасиус
В США и многих странах Европы пангасиус запрещен к продаже. Крайне низкое качество этой рыбы представляет здоровью человека серьезную угрозу. Пангасиус выращивают во Вьетнаме, в реке Меконг — одной из самых загрязненных рек планеты, куда сливаются неочищенные воды с канализаций и заводов. Для увеличения популяции производители используют гормоны роста и антибиотики. Кроме того, в рыбе обнаружены высокие уровни тяжелых металлов и химикатов, а также в ней находят кишечную палочку и листерии.
- Детские сухие завтраки
Большинство данной продукции содержит до 10 видов скрытых сахаров, в том числе их заменителей натурального и искусственного происхождения— утверждают исследователи. Особую опасность представляют искусственные подсластители. Ученые обнаружили у мышей, которых кормили аспартамом, более высокие уровни сахара в крови. Лабораторные животные такжебыли склонны к перееданию.
- Белый шоколад
Самым полезным является черный горький шоколад — уверяют врачи и ученые. Все больше специалистов приходят к мнению, что белый шоколад является нездоровым продуктом питания, так как в нем ничтожно мало полезных веществ и нет какао. Этот продукт, по мнению ученых, содержит фитонутриенты, которые стимулируют приток крови к клеткам мозга, защищают сосуды, а также увеличивают концентрацию и улучшают настроение.
- Изолят соевого белка
Исследования ученых показали, что это вещество повышает риск развития раковых заболеваний, а также может привести к бесплодию у женщин. Исследователи считают, что генетически модифицированная соя содержит глифосфат – гербицид, который используют для борьбы с сорняками. Он может вызвать аллергический ринит, болезни почек, рак молочной железы, гипотиреоз и астму.
- Покупные смузи и йогурты
Полезные продукты питания превращаются во вредные, если добавить в них сахар и ароматические добавки. Исследователи подсчитали, что в 200 мл продукта может содержаться до 25 г сахара! Частое потребление таких напитков может привести к сахарному диабету.
- Бекон
В 2015-м году Всемирная организация здравоохранения объявила, что регулярное употребление в пищу обработанного красного мяса способствует возникновению раковых заболеваний. В первую очередь речь идет о беконе, стейках, котлетах и ветчине. Их употребление следует исключить из рациона или сократить к минимуму.
- Фастфуд
На родине фастфуда– в США – болезни сердца являются одной из самых распространенных причин смерти. Ученые видят «корень зла» в обработанной пище – прежде всего, в фастфуде. В нем находятся трансжиры, глутамат натрия и искусственные пищевые добавки. Средняя булочка, приобретенная в сети быстрого питания, может содержать до 15 г жира. Если 3% калорийности суточного рациона человека приходится на трансжиры, то риск сердечных заболеваний повышаетсяна23%.
Комментарий специалиста
Врач ГБУЗ ЯО «Областной центр медицинской профилактики», специалист по вопросам современной диетологии Татьяна Аркадьевна Селезнева:
– Правильное питание является основой хорошего здоровья. Для того, чтобы еда приносила пользу, а не вред надо придерживаться нескольких правил:
- Не переедать. Пища, которая содержит большое количество сахара и жира, а значит и калорий, опасна в плане развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому необходимо резко ограничить в рационе содержание простых углеводов (все кондитерские изделия, газированные напитки, пакетированные соки) и сделать ставку на употребление фруктов, ягод, сухофруктов и меда. По этой же причине следует избегать употребления фастфуда, полуфабрикатов и рафинированных масел. А вот натуральное сливочное масло, жирная рыба и нерафинированные растительные масла в умеренном количестве обеспечат организм энергией и жирорастворимыми витаминами.
- Питание поставляет организму все необходимые «строительные материалы», поэтому оно должно быть полноценным. Откажитесь от ограничительных диет, наполните свою ежедневную тарелку достаточным количеством белка (рыба, курица, творог, сыр, кефир, бобовые, грибы, орехи. яйца). Не забывайте о полезных жирах (см. п.1). Простые углеводы (сладости, мучное) – это пустые продукты, которые несут слишком много калорий, а по содержанию пищевых веществ, то есть строительного материала, слишком бедны. Поэтому ставку делаем на употребление сложных углеводов – зерновые, злаковые, бобовые, овощи, зелень.
- Правильно готовить пищу очень важно. От этого зависит усвояемость продуктов питания и состояние желудочно-кишечного тракта. Поэтому перестаньте употреблять фастфуд и полуфабрикаты. Не жарьте, а тушите, варите, запекайте, готовьте в мультиварке.
Обязательно каждый день употребляйте в пищу сырые овощи и фрукты (из них хорошо делать смузи), а также кисломолочные продукты – натуральные йогурт, кефир и т.п.
- Пища должна быть безопасной по содержанию. Поэтому внимательно изучайте состав продукта он должен быть указан на этикетке. Откажитесь от продуктов с большим содержанием искусственных пищевых добавок – консерванты. загустители, красители, усилители вкуса, подсластители и пр. Эта «химия» оказывает токсическое действие на весь организм, повреждает сосудистую стенку, повышает риск развития онкологии.
Опасными для здоровья продуктами считаются и такие продукты как сахар, соль, термически обработанное красное мясо, белый дрожжевой хлеб. Ограничьте их количество в рационе! А вот употребление 400–500 г овощей и фруктов в день снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстого кишечника. - Соблюдение режима питания – условие для сохранения здоровья. Не отказывайтесь от завтрака, обедайте полноценно в первой половине дня. Легкий ужин заканчивайте за 3–4 часа до сна.
- Вода важнее, чем еда. Лучший напиток для нашего организма – простая чистая вода, около 1,5 л в день вполне достаточно для поддержания метаболизма.
Будьте здоровы!