В соответствии с приказом департамента здравоохранения и фармации Ярославской области от 29.12.2017 № 1573 «О реализации проекта «Здоровая Ярославия», в течении 2018 года каждый месяц будет посвящен определенной проблеме. Март – месяц укрепления иммунитета – проходит под слоганом «Укрепляй иммунитет!».
С 2002 года по инициативе ВОЗ 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, цель которого напомнить о проблемах, связанных с иммунными заболеваниями, а также о сохранении и укрепления иммунитета.
Иммунитет (от лат. Immunitas – освобождение, избавление) – это способность организма противостоять агрессии со стороны любых неблагоприятных факторов, для сохранения его целостности и биологической индивидуальности. Иммунная система помогает сохранять максимальную жизнеспособность клеток, которые противостоят болезнетворным бактериям. Иммунитет человека на 50% зависит от наследственности и на 50% — от образа жизни. Хорошее здоровье – это не только налаженная работа всех органов, но и нормальное психоэмоциональное состояние. Три кита, на которых держатся защитные силы организма, — здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание.
Сегодня эта защита все чаще дает сбой из-за образа жизни, который мы ведем и вредных привычек. Кроме того, постоянно изменяются антигены вирусов, а также таких паразитов, как топсоплазма, микоплазма, хламидии и многие другие. Они способны «обойти» наши защитные механизмы и вызвать хронические заболевания. Каждый человек должен заботиться о своем иммунитете. Частые простудные заболевания, синдром хронической усталости, нарушение сна, головные боли и ряд других симптомов указывают на ухудшение работы иммунной системы, поэтому следует обратиться к врачу.
Для мамы…
Серьезным испытанием для женской иммунной системы является беременность. Растущий плод требует огромного количества микроэлементов и витаминов. Все это ослабляет иммунитет будущей мамы, и может стать опасным для нее и для ребенка. У беременных нередко обостряются хронические заболевания, усугубляют ситуацию изменения гормонального фона. Для повышения иммунитета женщине следует больше внимания уделять своему здоровью. Прежде всего составить сбалансированное меню. В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты, овощи, кефир, творог, крупы. Необходим щадящий режим дня. Сегодня многие будущие мамы работают почти до родов, что не лучшим образом влияет на иммунитет. Если нет возможности уйти в отпуск, то необходимо не перегружать себя, избегать стрессовых ситуаций, не общаться с людьми больными ОРВИ, высыпаться. На последних неделях беременности рекомендуется и дневной сон. Улучшает иммунитет пребывание на свежем воздухе минимум полчаса в день. Следует уделять внимание физическим нагрузкам, в частности, посещать специальные занятия для беременных. Важно избегать кондиционеров, регулярно проветривать влажную уборку в помещении. Надо обеспечить будущей маме психологический комфорт – проводить время с приятными людьми, чаще улыбаться, думать о будущем малыше.
…и малыша
Защитные силы детского организма несовершенны. Сразу после рождения у младенца почти такой же иммунитет, как у матери. При естественном вскармливании он сохраняется в течении нескольких месяцев. Очень полезно с раннего детства заниматься закаливанием. С раннего детства постепенно приучать ребенка к прохладе, не кутать его.
Одевать детей на прогулку следует с учетом того, что они находятся в постоянном движении. Это укрепляет иммунитет, перегрев же вреден здоровью, как и переохлаждение. Для закаливания полезны водные процедуры, например, ежедневный контрастный душ для стоп. Вначале диапазон температур может быть небольшим, с 36-38 градусов до 23-25, постепенно нижнюю границу уменьшают. Заканчивать процедуру следует теплой водой. Чтобы уберечься от простудных заболеваний, надо регулярно полоскать горло прохладной водой утром и вечером, начиная с комнатной температуры, затем постепенно ее понижая. Делать так можно начиная с четырехлетнего возраста.
Причины снижения иммунитета
Плохая экология: вода, воздух, инсектициды, гербициды, радионуклиды.
Питание. Некачественная, искусственная, маринованная пища, содержащая консерванты, стабилизаторы, красители, разрыхлители, а также продукты с высоким содержанием сахара. Кислые, сладкие, шипучие напитки с заменителем сахара. Сокрушительный удар по иммунитету наносят голодание, частые диета и избыточный вес.
Дефицит витаминов и микроэлементов, особенно жизненно-необходимых, которые учувствуют в обмене ферментов, таких как цинк и селен. Недостаток витамина А ослабляет реакцию организма на проникновение чужеродного белка. Витамины В группы помогают стимулировать активность в периоды физического стресса и упадка сил. При резком падении уровня витамина В резко снижается способность организма вырабатывать антитела против инфекции. Дефицит витамина С ослабляет реакцию защитных сил на сигнал о патологическом состоянии и уменьшает скорость выработки антител для борьбы с инфекцией.
Антибиотики. Исследования показали, что антибиотик даже если он употребляется по назначению, понижает иммунитет на 57-75%. Не занимайтесь самолечением!
Стрессы. Стрессов не избежать, им надо уметь противостоять.
Физические и умственные перегрузки, хроническая усталость.
Вирусы, микробы, бактерии, грибки, паразиты и простейшие. В последнее врямя наблюдается повышенная агрессивность даже бактерий, которые считались условно патогенными.
Хроническое недосыпание.
Отрицательно влияют на иммунитет человека также:
— вредные привычки;
— проживание в неблагоприятных экологических условиях;
— хронические и инфекционные заболевания;
— длительная антибактериальная терапия;
— лучевая химиотерапия.
10 шагов к повышению иммунитета
- Витамины и минералы.
Наиболее важны для иммунной системы витамины А, В5, С, D,F, PP. Почти вся растительная пища, особенно желтого и красного цвета, — морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква – содержит бета-каротин, который, преобразуется в организме в витамин А. он и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена и в некоторой степени защищают от раковых заболеваний. Главные источники витамина С – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Достаточное потребление этого витамина с пищей гарантирует выработку полноценных иммунных клеток, а дефицит уменьшает скорость выработки антител. Витамины группы В содержаться в семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, пророщенных злаках, грибах, сыре. В орехах, семечках, пророщенных злаках и нерафинированном растительном масле много также витамина Е – антиоксиданта, который защищает клетки от повреждений. Минералы – селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец содержаться преимущественно в орехах, бобовых, семечках, цельных крупах, какао и горьком шоколаде. - Питание.
В рационе обязательно должны быть:
* Полноценные белки – мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу надо есть каждый день, а фасоль, горох или чечевицу не чаще 1-2 раз в неделю.
* Овощи, фрукты и ягоды. Морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино, соки с мякотью – виноградный, свекольный, томатный, гранатовый.
* Морепродукты. Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Однако длительная тепловая обработка разрушает эти полезные вещества. Предпочтительнее кальмары и морская капуста.
* Продукты, содержащие калий. Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах.
* Кисломолочные продкуты, особенно содержащие живые бактерии. Биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, поэтому их полезно не только пить, но и использовать для заправки салатов и холодных супов.
* Зеленый чай – лучшее средство для выведения из организма радионуклидов.
Особенно полезны: броколли, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубника, киви, тыква, кабачки, патиссоны, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитросувые. Добавляйте в пищу больше зелени – петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. - Природные средства, повышающие иммунитет – эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары из них можно как с лечебной, так и с профилактической целью.
- Плавание, обливание и контрастный душ. Чередование высоких и низких темпераиур – замечательная тренировка иммунитет. Отличное закаливающее действие у бани, сауны, подойдет и обычный контрастный душ. После процедуры энергично разотрите тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.
- Физические упражнения. Гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры – выбирайте занятие по вкусу и настроению. Но не увлекайтесь! Доказано, что чрезмерные нагрузки вредят иммунитету.
- Борьба со стрессом. При стрессе в организме происходит выброс кортизола и адреналина, что негативно сказывается на иммунной системе. Придя домой с работы, лягте на диван, закройте глаза, думайте о чем-нибудь приятном, дышите глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это снимет накопившуюся за день усталость.
- Будьте коммуникабельны. Общение с близкими, любимыми, а также внимание и поддержка родных и друзей укрепляют иммунную систему.
- Станьте оптимистами. Получайте удовольствие от всего, что делаете. Чаще улыбайтесь, так как улыбка и смех стимулируют активность лейкоцитов. А еще положительные эмоции нормализуют артериальное давление и пищеварение.
- Чаще двигайтесь. Активные люди чувствуют себя лучше, поскольку регулярные физические нагрузки повышают активность лейкоцитов и мобилизуют организм. Но не переусердствуйте – изнуряющие занятия могут подорвать иммунитет.
- Спите в темноте. Доказано, что только в полной темноте в организме человека вырабатывается гормон мелатонин, который регулирует суточные биоритмы. Он замедляет процессы старения и отвечает за работу эндокринной системы.
ГБУЗ ЯО «Любимская ЦРБ»
каб. мед. профилактики
Администрация Любимского МР