Внебольничные пневмонии среди людей распространены повсеместно, проявляются в виде спорадической заболеваемости и эпидемических очагов, преимущественно в организованных коллективах. Основным механизмом передачи является аэрозольный (при кашле, разговоре и т.д), а источник — больной человек или носитель возбудителя.
При регистрации случаев ВП в организованных коллективах детей проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включающий:
- активное выявление больных (острой, подострой и маломанифестной респираторной патологией) путем опроса, как среди детей организованного коллектива, так и среди персонала учреждений;
- изоляцию из коллектива лиц с признаками инфекций верхних и нижних дыхательных путей;
- разобщение детей: более 2 случаев в классах — закрытие классов, более 10 случаев в образовательном учреждении — временное приостановление деятельности учреждения сроком до 10 дней;
- отмену кабинетной системы;
- запрет на проведение массовых мероприятий;
- организацию и проведение заключительной дезинфекции, усиление режима текущей дезинфекции с применением кварцевания;
- разъяснительную работу среди учащихся и родителей.
Требования к проведению дезинфекции.
Для осуществления дезинфекционных мероприятий на объектах должен быть создан запас средств, зарегистрированных в установленном порядке, разрешенных для дезинфекции конкретных объектов и имеющих соответствующие документы (свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению).
Дезинфицирующие средства, используемые для проведения дезинфекционных мероприятий, должны обладать следующими свойствами:
- широким спектром действия в отношении всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, микобактерий туберкулеза, а также возбудителей особо опасных инфекций;
- возможностью использования при проведении дезинфекции всеми способами (протиранием, орошением, погружением);
- хорошими физико-химическими свойствами (быстрой растворимостью в воде);
- моющими и дезодорирующими свойствами;
- не должны портить материалы и конструкции, используемые для внутренней отделки помещений, оборудования, спортивного инвентаря;
- не фиксировать органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях;
- иметь экспозицию не более 60 мин. при проведении обработки поверхностей методом протирания при бактериальных и вирусных инфекциях.
Способ дезинфекции определяется в зависимости от типа объектов, площади, подлежащей обработке, и применяемого средства:
- протирание — применяется для обработки различных поверхностей (пола, стен, потолка, дверей, мебели, спортивного инвентаря), санитарно-технического оборудования. Ветошь погружается в раствор, слегка отжимается, после чего ею проводится протирание поверхности; возможно использование щетки, ерша. Протирание обычно осуществляется однократно или двукратно;
- орошение — используется для дезинфекционной обработки поверхностей помещений (пола, стен и др.). Орошение осуществляется при помощи гидропульта, автомакса и др. аппаратуры; процесс орошения стен начинают сверху, осуществляя движение слева направо, избыток влаги собирается с пола ветошью;
- погружение — применяется для обеззараживания посуды (она должна быть уложена на ребро и полностью погружена в раствор), белья (вещи погружаются поштучно полностью), уборочного инвентаря и ветоши, изделий медицинского назначения и т.п.
При выборе дезинфицирующего средства для проведения профилактической дезинфекции предпочтение следует отдавать препаратам с моющим эффектом, малоопасным при ингаляционном воздействии и не требующим применения особых мер предосторожности, кроме резиновых перчаток. Таковыми являются дезинфицирующие средства из группы катионных поверхностно-активных веществ (КПАВ), включающие четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), кислородосодержащие средства, третичные амины, производные гуанидина. Эти средства применяют для обеззараживания поверхностей в помещениях, жесткой мебели, оборудования по режиму, обеспечивающему гибель грамотрицательных и грамположительных бактерий.
В отсутствии людей для профилактической дезинфекции с целью уничтожения различных видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, предпочтение следует отдавать высокоэффективным в отношении данных видов микроорганизмов препаратам, в том числе хлорсодержащим, кислородосодержащим, композиционным препаратам и др.
При приготовлении рабочих растворов следует избегать его попадания на кожу и в глаза. Все работы с дезинфицирующими средствами необходимо проводить с защитой кожи рук резиновыми перчатками (иногда требуются очки, респиратор). При проведении дезинфекционных работ необходимо обязательно соблюдать требования инструкции на конкретный дезинфицирующий препарат.
Памятка персоналу школ о проведении мероприятий при инфекционном заболевании — Внебольничная пневмония
Способы обеззараживания:
- поверхности помещений (пол, стены, мебель) протирают или орошают;
- посуда (1 комплект) погружается в 2л дезинфекционного раствора на 30-60 минут (в зависимости от концентрации). По истечении указанного времени посуду необходимо промыть чистой водой.
При работе с дезинфектантами использовать средства индивидуальной защиты (перчатки).
Для обработки помещений применять хлорсодержащие препараты, четвертичные аммониевые соединения в отсутствии детей;
Готовить растворы по режиму на вирусные заболевания, согласно инструкции препарата;
Расход рабочего раствора при протирании 150 мл на 1 кв.м, при орошении 300 мл на 1 кв.м;
Время обеззараживания поверхностей помещений и предметов обстановки, составляет 60 мин., после истечения времени проводят влажную уборку и сквозное проветривание в отсутствии детей в течении 10 мин;
Дезинфекция проводится в конце учебного дня.
Памятка по ультрафиолетовым бактерицидным облучателям
Ультрафиолетовое бактерицидное облучение воздушной среды помещений осуществляют с помощью УФ облучателей и установок, которые применяются с целью снижения уровня бактериальной обсеменнености и создания условий для предотвращения распространения возбудителей инфекционных болезней.
Ультрафиолетовые бактерицидные установки должны использоваться в помещениях с повышенным риском распространения возбудителей инфекций: в лечебно-профилактических, дошкольных, школьных, производственных и общественных организациях и других помещениях с большим скоплением людей.
Эксплуатация бактерицидных облучателей должна осуществляться в строгом соответствии с требованиями, указанными в паспорте и инструкции по эксплуатации.
В соответствии с «Р 3.5.1904-04. 3.5. Дезинфектология. Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях. Руководство» закрытые облучатели в присутствии людей должны работать непрерывно в течение всего рабочего времени. Бактерицидные установки с открытыми и комбинированными облучателями могут использоваться в повторно-кратковременном режиме тогда, когда на время облучения в пределах 0,25 — 0,5 ч люди из помещения удаляются. При этом повторные сеансы облучения должны проводиться через каждые 2 ч в течение рабочего дня.
Облучатели закрытого типа (рециркуляторы) должны размещаться в помещении на стенах по ходу основных потоков воздуха (в частности, вблизи отопительных приборов) на высоте 1,5 — 2 м от пола равномерно по периметру помещения.
В организации должна проводиться очистка колб ламп и отражателей облучателей бактерицидных установок от пыли согласно графику, утвержденному в установленном порядке.
Протирка от пыли должна проводиться только при отключенной сети.
Бактерицидные лампы, отработавшие гарантированный срок службы, указанный в паспорте, должны заменяться на новые. Для определения окончания срока службы могут быть использованы электрические счетчики, суммирующие общую наработку ламп в часах или замеры радиометров, свидетельствующие о падении бактерицидного потока лампы ниже номинального.
Обеспечение безопасности людей, находящихся в помещении, при эксплуатации бактерицидной установки
Подача и отключение питания бактерицидных установок с открытыми облучателями от электрической сети осуществляют с помощью отдельных выключателей, расположенных вне помещения у входной двери, которые сблокированы со световым табло над дверью: «Не входить! Опасно! Идет обеззараживание ультрафиолетовым излучением»
Рекомендуется, с целью исключения случайного облучения при открытых облучателях персонала ультрафиолетовым излучением, устанавливать устройство, блокирующее подачу питания при открывании двери в помещение.
Выключатели для установок с закрытыми облучателями устанавливаются там, где это необходимо, в любом удобном месте. Над каждым выключателем должна быть надпись: «Бактерицидные облучатели»
При работе персонала, в случае производственной необходимости, в помещениях, где установлены бактерицидные установки с открытыми облучателями, необходимо использовать лицевые маски, очки и перчатки, полностью защищающие глаза и кожу от облучения ультрафиолетовым излучением.
Бактерицидные лампы, отработавшие срок службы или вышедшие из строя, хранить запакованными в отдельном помещении. Утилизация бактерицидных ламп должна проводиться в соответствии с установленными требованиями.