Льготы участникам СВО
Помимо денежного поощрения, участникам спецоперации полагается и ряд льгот.
Медицинская помощь
В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», военнослужащие и граждане, пребывающие в добровольческих формированиях, имеют право на:
бесплатное получение медицинской помощи, в том числе изготовление и ремонт зубных протезов;
бесплатное обеспечение лекарственными препаратами;
бесплатное обеспечение медицинскими изделиями по назначению врача.
Если на месте прохождения службы нет военной медицинской организации – помощь предоставляют государственные клиники. Каждый имеет право на медико-психологическую реабилитацию на срок до 30 дней, возможность пройти санаторно-курортное лечение. Участники СВО с инвалидностью I группы или званием Героя России направляются на лечение вне очереди.
Обеспечение техническими средствами реабилитации
Участники спецоперации имеют право на получение самых современных технических средств реабилитации. Среди них кресла-коляски повышенной проходимости со ступенеходами, протезы для занятий спортом, автомобили с ручным управлением, помощь в оборудовании жилья и рабочего места. При тяжелом ранении государство предоставляет протезы с микропроцессорным управлением.
Санаторно-курортное лечение
Тем, кому после госпитального лечения необходима медицинская реабилитация, бесплатно предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение.
С 2025 года ветераны СВО могут ежегодно проходить медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах Социального фонда длительностью до 25 дней, а санаторного лечения – до 21 дня.
Трудовые гарантии
Для участников специальной военной операции сохраняются рабочие места. Трудовые контракты не расторгаются, а приостанавливаются. Вернуться к своим должностным обязанностям можно в течение трех месяцев после окончания срока службы. Как ветераны боевых действий, после выхода на работу участники СВО могут брать ежегодный отпуск в удобное время, а также отпуск за свой счет на период до 35 дней.
Банковские льготы
Банк России дал рекомендации кредитным и некредитным финансовым организациям продолжать обслуживание клиентов, которые мобилизованы, являются контрактниками или добровольцами, даже если у них истек срок действия удостоверяющего личность документа. Организациям предложено принимать меры для получения подтверждающей информации об участии в СВО.
Кредитные каникулы
Кредитные каникулы предоставляются как заемщикам, так и созаемщикам.
Это право распространяется на кредиты, которые были взяты до мобилизации (начала участия контрактника в СВО, подписания контракта добровольцем). Количество кредитных договоров не ограничено (кроме займов ИП – членов семьи мобилизованного (контрактника, добровольца), полученных для ведения предпринимательской деятельности).
Мобилизованный (контрактник, доброволец) освобожден от уплаты процентов, начисляемых на сумму основного долга в льготный период по кредитным договорам (кроме обеспеченных ипотекой). Если в этот период кредит погашается досрочно, то средства не могут направить на уплату процентов, а сумму сверх объема обязательств по кредиту без учета процентов должны вернуть. Правило о неуплате процентов не применяется, если на 6 апреля 2024 года обязательства по договору прекращены.
Налоговые льготы
С 2025 года устанавливается дифференцированная шкала НДФЛ, которая не затрагивает доходы участников СВО.
Федеральным законом от 8 августа 2024 г. № 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» внесены изменения в статью 407 Налогового кодекса Российской Федерации, освобождающие участников специальной военной операции и их семьи от уплаты налога на имущество. В категорию членов семей входят супруги, несовершеннолетние и инвалиды, а также дети до 23 лет, обучающиеся очно. Льгота также касается военнослужащих национальной гвардии, полиции, сотрудников МВД и добровольцев, участвующих в операции на Украине и в ряде других регионов. Срок действия преференции охватывает налоговый период, в который лицо было привлечено к СВО. Освобождается от налога один объект налогообложения каждого вида по выбору, включая квартиры, жилые дома, гаражи и другие строения. Льгота применяется за налоговые периоды, начиная с 2022 года.
Также участники спецоперации освобождены от уплаты пошлины при замене паспорта и водительского удостоверения, для них возможны отсрочки по налогам на время прохождения службы, а в ряде регионов есть свои преференции.
Пенсионные льготы
Периоды участия в СВО засчитываются в двойном размере при исчислении страхового стажа для назначения страховой пенсии в следующих случаях:
во время прохождения военной службы,
пребывания в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.
Это правило применяется к правоотношениям, возникшим с 24 февраля 2022 года. Два года стажа идет за один год участия в СВО, а также 3,6 пенсионного коэффициента добавляются за год военной службы.
В аналогичном порядке страховой стаж рассчитывается и при назначении досрочной страховой пенсии по старости. Указанные периоды подтверждаются, в частности, справкой воинского подразделения, военного комиссариата по установленной форме.
Образовательные льготы
Участники спецоперации имеют возможность поступить в вузы на бюджет в рамках отдельной квоты по результатам вступительных испытаний. Те, кто уже учится на платном отделении, могут перевестись на бюджетные места.
Участники СВО и члены их семей после гибели военнослужащего имеют право на бесплатное обучение или дополнительное профессиональное образование по востребованным специальностям. Оформить заявку можно на портале «Работа России».
Льготы в сфере ЖКХ
Участники специальной военной операции и их семьи имеют право на льготы по жилищно-коммунальным услугам на федеральном, региональном уровнях.
Льготы для ветеранов боевых действий
Так как все участники СВО получают статус ветеранов боевых действий, им по закону положены соответствующие льготы, полный список которых указан в статьях 3, 16 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах». В числе преференций:
установка домашнего стационарного телефона без очереди;
льготы по пенсионному обеспечению;
медицинское обслуживание после выхода на пенсию в военном медицинском учреждении;
профессиональное обучение и дополнительное профобразование за счет работодателя;
льготы ЖКХ;
обслуживание без очереди во всех организациях связи, культуры и спорта и прочие.
С региональными льготами, предусмотренными в Ярославской области, можно ознакомиться на портале органов власти Ярославской области в разделе «Документы» (ссылка: https://yarregion.ru/Pages/npa/defence/svo-help.aspx)