О профилактике желтой лихорадки | "Любимская центральная районная больница"

О профилактике желтой лихорадки

Управление Роспотребнадзора по Ярославской области (далее – Управление) в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) от 11.02.2025 г. № 02/2435- 2025-27 «О профилактике желтой лихорадки» (далее – письмо Роспотребнадзора № 02/2435-2025-27) сообщает следующее: в соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил (2005 г.) (далее – ММСП (2005 г.) желтая лихорадка (далее – ЖЛ) остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения этим заболеванием.

Природные очаги заболевания желтой лихорадкой расположены в Экваториальной Африке и Северной и Южной Америке.

В 2023 году эпидемиологическое неблагополучие отмечено на территории 11 стран Африканского континента. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Республике Чад (2753), Нигерии (1819), Республике Конго (389) и ЦАР (349). Случаи заболевания также выявлены в Республике Гвинея, Габоне, Кот-д`Ивуаре, Камеруне, Южном Судане, Уганде и Сенегале.

Наибольшее количество заболевших на территории Южной и Центральной Америки регистрируется в Бразилии, в 2022 году выявлено 547 случаев заболевания, в 2023 – 3 случая. Кроме того, в 2022-2023 годах отмечено эпидемиологическое неблагополучие по желтой лихорадке в Боливии (16 случаев).

Желтая лихорадка – это трансмиссивное заболевание, переносчиками вируса являются комары. В странах Америки желтая лихорадка распространяется комарами рода

 

Наеtаgogus, в Африке – Aedes. Заболевание существует в двух эпидемиологических                       формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий. Природным резервуаром ЖЛ являются обезьяны, инкубационный период ЖЛ составляет шесть дней.

Профилактическая вакцинация против ЖЛ лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки и устойчивый пожизненный иммунитет после однократной вакцинации против ЖЛ, что изложено в обновленном приложении 7 ММСП (2005 г.), вступившем в силу 11.07.2016. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста.

В соответствии с требованиями ММСП (2005 г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике. Свидетельства о вакцинации полностью заполняются на английском или французском языках, в дополнение – на русском языке. На свидетельстве обязательно проставляется штамп учреждения, где проведена процедура. Свидетельства о вакцинации считаются индивидуальным документом.

 

Ежегодно ВОЗ публикует перечень стран, в которых существует наличие риска передачи ЖЛ, а также перечень стран, при въезде в которые требуется наличие

международного свидетельства о вакцинации против ЖЛ для путешественников (приложения № 1 и № 3).

Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против ЖЛ, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики ЖЛ, совершающие поездки из стран имеющих риски передачи ЖЛ, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным профилактическим мерам вплоть до отказа во въезде в страну в соответствии со статьей 31 ММСП (2005 г.).

В настоящее время в 53 субъектах Российской Федерации функционируют центры вакцинации против ЖЛ (приложение № 4). Перечень центров вакцинации против ЖЛ ежегодно размещается на официальном сайте Роспотребнадзора. В 2024 году в Российской Федерации против ЖЛ вакцинировано более 13,3 тыс. человек, дополнительно открыты центры вакцинации против ЖЛ в Московской, Кемеровской, Калининградской областях, Приморском крае, г. Севастополе.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и санитарной охраны территории Российской Федерации Управление предлагает, довести вышеуказанную информацию до сведения медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Ярославской области с целью своевременного и полного информирования граждан о необходимости проведения иммунизации, планирующих поездки в страны с высоким риском заражения желтой лихорадкой, а также потребовать от них проработать с медицинскими работниками вопросы сбора эпидемиологического анамнеза при любом обращении за медицинской помощью лиц с признаками, не исключающими желтую лихорадку, обратив особое внимание на пребывание в неблагополучных по желтой лихорадке странах.

Приложение №1: Список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки у лиц, прибывающих из любой страны на 1 л. в 1 экз.

Приложение №2: Список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех путешественников, прибывающих из эндемичных стран по желтой лихорадке на 1 л. в 1 экз.

Приложение №3: Список стран, эндемичных по желтой лихорадке, при выезде в которые каждому путешественнику рекомендуется проведение вакцинации против желтой лихорадки на 1 л. в 1 экз.

Приложение №4: Перечень кабинетов иммунопрофилактики (прививочных кабинетов),имеющих разрешение органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации в сфере охраны здоровья на проведение вакцинации против желтой лихорадки на 10 л. в 1 экз