Всемирный день борьбы с аллергией отмечается 8 июля во всем мире по решению Всемирной организации по аллергии. Цель этого мероприятия – повышение осведомленности населения о симптомах и способах лечения аллергии.
Аллергия – одно из наиболее распространенных заболеваний на Земле. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, аллергией страдают около 40% населения планеты.
В настоящее время аллергические заболевания так распространены, что аллергию можно встретить практически в каждой семье. Миллионы людей страдают от насморка, слезящихся глаз, чихания, тело покрывается зудящими волдырями, люди хрипят, задыхаются. Жизнь аллергика становится непрерывной полосой препятствий-возбудителей болезни, которых надо избежать. А возбудители всегда рядом снами, только не каждый организм реагирует на них по-разному. Аллергические заболевания поражают все возрастные группы, от детей до пожилых людей, и часто имеют хроническое течение. В России каждый третий взрослый житель и каждый четвертый ребенок страдают от аллергических заболеваний, частота которых неуклонно растет.
Аллергия — это нехарактерная реакция иммунной системы на воздействие некоторых внешних раздражителей (химических веществ, микробов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов, и др.), называемых аллергенами.
Аллергенами могут быть: бытовая пыль, шерсть животных, синтетические материалы, некоторые лекарственные препараты, красители, стиральные порошки, пыльца некоторых растений и пр. В качестве пищевых аллергенов могут выступать чуть ли не все пищевые продукты, но наиболее часто аллергию вызывают такие продукты, как молоко, яйца, мясо, рыба, помидоры, цитрусовые, шоколад, клубника, морепродукты. Факторами, предрасполагающими к развитию аллергии, являются нарушения функции нервной и эндокринной систем, а также отрицательные эмоции, снижение функции надпочечных желез, травмы головного мозга.
Аллергия может возникнуть на укусы жалящих насекомых. Особенно опасны для аллергиков осы, шмели, пчелы, после укусов этих насекомых часто быстро развивается отек Квинке или анафилактический шок. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами приводит к появлению высыпаний, к отечности и зуду у предрасположенных к гиперчувствительности людей. В жаркую погоду при отсутствии дождей в воздухе скапливается больше вредных химических соединений, которые могут стать причиной аллергических реакций. Лето – пора свежих фруктов, которые для многих в другие месяцы года недоступны. Их неумеренное употребление может привести к пищевой аллергии, поэтому кушать их следует в первые дни понемногу.
СИМПТОМЫ:
— Заложенность носа и приступообразное дыхание.
— Продуцирование большого количества прозрачной слизи.
— Зуд носа и ротоглотки
— Слезотечение и покраснение глаз.
— Кашель.
— Отечность губ, век.
В тяжелых случаях – это удушье, что особенно опасно для детей. Пищевая аллергия проявляется болями в животе, диареей, тошнотой. Как пищевая, так и респираторная форма гиперчувствительности могут стать причиной кожных изменений, которые проявляются крапивницей, сыпью, раздражением, зудом, дерматитами. Укусы мелкого гнуса приводят к появлению нарастающего отека, к гиперемии поврежденного места, к зуду.
Укусы пчел и ос помимо этого могут вызвать общую реакцию – головокружение, снижение давления, бледность кожных покровов, озноб, повышение температуры тела. Любой аллерген может привести к анафилактическому шоку, отеку Квинке. Аллергия у ребенка летом может помимо основных симптомов проявляться повышенной нервозностью, снижением аппетита, ухудшением качества сна.
При подозрении на аллергию необходимо точно установить аллерген. Достигает это с помощью кожных тестов и анализов крови, при необходимости назначаются и другие анализы. Лечение заболевания начинается с исключения дальнейшего контакта с аллергеном, для снятия симптомов назначают антигистаминные средства. Ускорить вывод токсинов из организма помогают сорбенты, а улучшить работу иммунитета витаминно-минеральные комплексы.
В период обострений необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Если аллергия повторяется каждый год необходимо привить несколько правильных привычек:
— В теплое время года, приходя с улицы, промывать носовые ходы и глаза прохладной водой. Для промывания носа можно использовать аптечные солевые растворы.
— На окна нужно установить антимоскитныесетки. Они предохраняют не только от проникновения насекомых, но и частично защищают от микрочастиц растений, например, от тополиного пуха.
— В доме желательно использовать кондиционеры и очистители воздуха.
— Не менее одного раза в день следует делать влажную уборку.
Аллергия должна лечиться под контролем специалиста, самостоятельная терапия может спровоцировать развитие осложнений, которые могут вызвать необратимые изменения в организме. Поскольку с развитием цивилизации количество аллергенов увеличивается, то увеличивается и количество людей страдающих этим недугом. Многие жители Норильска нуждаются в помощи специалиста. Но при этом не нужно забывать, что люди, страдающие аллергическими заболеваниями должны сами систематически тренировать организм к устойчивости к внешним воздействиям, а это здоровый образ жизни, правильное питание, регулярные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе. Подбор же лекарственных средств, которые могут оказать положительное действие при аллергических состояниях, очень сложен и индивидуален.
Без выявления причины возникновения аллергической реакции и без консультации врача, самостоятельное лечение может навредить, а не помочь.