- Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.
- Продукты растительного происхождения (хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель) следует есть несколько раз в день.
- Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (не менее 400-500 граммов в день). Предпочтение — продуктам местного производства.
- Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, простокваша, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе.
- Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
- Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30 % от суточной калорийности). Замените животный жир жиром растительных масел.
- Ограничьте потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий, десертов.
- Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (5 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
- Если Вы употребляете спиртные напитки, то общее содержание чистого спирта в них не должно превышать 20 граммов в день.
- Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, соли и сахара в процессе приготовления пищи.
- Масса тела должна соответствовать рекомендованным границам: Индекс массы тела (ИМТ) в пределах 20-25.
Рассчитывается по формуле: ИМТ = M (кг) : H2 (м), где М – масса, Н — рост. - Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах, необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка – прохождение не менее 10 тысяч шагов в день (это около 8 км).
Принципы здорового питания Всемирной организации здравоохранения
17 октября, 2022