Семейная конфликтология | "Любимская центральная районная больница"

Семейная конфликтология

Практически каждый из нас имеет семью. Семья – это коллектив, а в коллективе нередки разногласия, споры и конфликты. К сожалению, это неизбежно, поскольку каждый человек имеет свою точку зрения на те или иные вещи, имеет свой характер и мировоззрение. И эти факторы могут разительно отличаться от понятий других членов семьи.

Как же выйти из конфликта, при этом сохранив добрые отношения со своими родственниками? Давайте разберемся в этом непростом вопросе по порядку.

Прежде всего, определим причины возникающих разногласий.

  1. Во-первых, это бытовые вопросы.
    Зачастую, к бытовым спорам можно отнести финансовый момент. Чаще всего именно финансы, их распределение в семейном бюджете являются головной болью для большей части населения.
    Разделение труда тоже является причиной недовольства близких, — кому-то делает больше по дому, что-то меньше, а некоторые и вовсе не участвуют в выполнение каждодневных обязанностей.
  2. Во-вторых, это поведение одного из членов семьи, которое отличается от поведения группы в целом. Это может быть человек с зависимостью, член семьи, ведущий асоциальный образ жизни, ребенок-подросток, и т. д.
  3. Третья подгруппа конфликтов возникает между поколениями. Так называемая проблема «отцов и детей».

Безусловно, это не все группы семейных конфликтов, но они самые распространенные.

Так, определив вид конфликта, можно избрать путь его урегулирования.

Иногда кажется, что нет никакого решения проблемы, но современные психологи уверяют в том, что это совершенно не так. Исключение составляют случаи, в которых одна из сторон не желает идти на примирение принципиально.

Итак, мы подошли к главному вопросу – каким же образом можно разрешить конфликтную ситуацию в семье?

Основной момент, который следует отметить, что, так или иначе, конфликт вытекает из того, что первопричиной данной ситуации является ущемление прав одного или нескольких членов семьи, унижение достоинства – завуалированное или прямое (не редко неоправданное), давление, и вызванный тем самым дискомфорт. В любом случае, человек, ощущающий себя обиженным или непонятым, рано или поздно будет высказывать свои претензии окружающим, что может вылиться как в словесные перепалки, так и серьезный скандал.

Приведем пример. В семье пьющий муж. В этом случае жена считает себя обиженной, ей кажется, что муж не вносит достаточного вклада в семью, не участвует должно в воспитании детей и уделяет время только себе.

К великому сожалению, людей с пагубными привычками становится все больше и больше. Борьба с такого рода конфликтами требует тщательной проработки и этот вопрос

невозможно охватить полностью в рамках данной статьи. Самостоятельно с такой проблемой обычно семья справиться не может, тут необходима помощь квалифицированных специалистов – психиатров, невропатологов, наркологов.

Бытовые, финансовые вопросы, а также проблемы, возникшие между поколениями, тоже можно решить, особенно, если члены семьи достаточно разумны и имеют цель погасить неприятную ситуацию. Порой хватает серьезного разговора и конфликт исходит на нет. Важно понять, что руганью и ссорами проблему решить невозможно – нужно разговаривать, выяснять мотивы и причины поведения или поступков. Разумным будет выслушать того, кто явился источником конфликта, понять его позицию. Беседовать спокойно и аргументированно – залог успешности дела.

Случается, что при финансовых и бытовых разногласиях нужна консультация специалиста – юриста, нотариуса. Эта необходимость может возникнуть в таких случаях, как раздел имущества, наследование, развод. Каждый гражданин обязан соблюдать законы, Конституцию РФ, хотя и не всем кажется, что такое справедливо.

В заключение, еще раз обратим ваше внимание на то, что главным принципом счастливой семьи должно является взаимопонимание, уважение и, конечно же, любовь ко всем членам этой ячейки общества. Учитесь слушать, понимать и принимать своих близких, и тогда со временем такие понятия, как скандалы и конфликты, навсегда уйдут из вашей жизни.