Брошюра Грудное вскармливание | "Любимская центральная районная больница"

Брошюра Грудное вскармливание

скачать Брошюру «Грудное вскармливание»

Преимущества грудного молока для ребёнка:

  • это полноценное питание;
  • оно легко усваивается и полностью используется;
  • защищает от инфекций.

Кроме того, ребёнок, выкормленный грудным молоком, в более старшем возрасте показывает лучшие результаты интеллектуального развития.
В последующей жизни он в большей степени защищён от заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, сахарного диабета, болезней крови, ожирения.

Преимущества для матери

Грудное вскармливание:

  • способствует сокращению матки после родов и помогает ей вернуться к дородовым размерам, а это ведёт к уменьшению кровотечения и предотвращает анемию;
  • снижает риск развития рака яичников и молочной железы;
  • предохраняет от новой беременности.

Психологические преимущества

  • Тёплые отношения между матерью и ребёнком.
  • Эмоциональное удовлетворение матери.
  • Ребёнок меньше плачет.
  • Мать становится ласковее.
  • Меньше вероятность, что ребёнок будет брошен или обижен.

 Преимущества для семьи

Грудное вскармливание экономит семейный бюджет: не надо закупать смеси, соски, бутылочки, пустышки и т. д. Стоимость питания матери гораздо дешевле, чем искусственное питание младенца. Сэкономленные деньги можно использовать на других членов семьи.

Примерный суточный набор продуктов для кормящих матерей:

  • молочные продукты (лучше кисломолочные) – не более 0,8–1 л, частично можно заменить творогом;
  • мясо – 1–2 порции (120–250 г);
  • хлеб, лучше грубого помола – 3–6 кусков (200 г);
  • овощи на гарнир – 1–2 порции (200–500 г);
  • крупы, лучше цельные (50–60 г);
  • свежие овощи – 1–2 порции (200–500 г);
  • свежие фрукты – 1–2 порции (200–500 г);
  • масло растительное и сливочное по 20–30 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 6 г;
  • жидкость – 1–2 литра.

При кормлении грудью опасны для ребёнка:

  • продукты, загрязнённые нитратами, пестицидами и т. д.;
  • продукты, содержащие пищевые добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, цвета, консерванты, др. искусственные составляющие;
  • пища, которая плохо переносится матерью, вызывая у неё расстройства желудка или другие отклонения в самочувствии и состоянии;
  • однообразное питание, особенно с перегрузкой молочными и крахмалистыми продуктами, злаками, фруктами и овощами;
  • копчёные и консервированные продукты, бульоны, перец, чеснок и др. раздражители кишечника и желудка;
  • экзотические продукты;
  • мёд, шоколад, кофе, какао, орехи, грибы, земляника, клубника, малина, смородина и др. яркоокрашенные фрукты и овощи.

Важно, чтобы у самой мамы не было нарушений в работе желудочно-кишечного тракта: запоров, поноса, вздутия живота.